PROJETS

DEMARCHE

BLOG

CONTACT

BOITE A PLANS

Thème: "éducation"

Par sa distribution, le bâtiment reçoit l'ensemble des lieux "publics" au niveau inférieur: amphithéâtre, centre d'affaires et restaurant forment une enfilade en porosité avec le parvis et avec le parc. Les étages sont dédiés aux bureaux.

À la fois dans un esprit de rationalité constructive et de symbolique, l'amphithéâtre et la salle du conseil sont ramenés en proue du bâtiment, face à l'entrée sur le site, pour profiter de la grande hauteur du garage actuel tout en limitant au minimum les extensions nécessaires.

L'introduction d'une coquille de zinc pigmenté à l'interface des parties publiques et privées forme un enveloppement du bâtiment dans l'esprit d'une nouvelle unité, légère et dynamique.

Les postes de travail sont rassemblés sur les 3 niveaux supérieurs, avec une densité permise par la création d'évidements au cœur des plateaux. Ceux-ci, loin de faire perdre de la surface, apportent une clarté permettant de mieux exploiter l'épaisseur du bâtiment.

Symboliquement, la coque sert à la fois de nouveau signal public, mais est aussi de lien qui unit les personnels, les conduisant en douceur à une terrasse panoramique.

 

Maîtrise d’ouvrage :

Architectes :
Programme :
S.h.o.n. :

Concours :
Montant des travaux :

Siège du Crédit Agricole Charente Périgord Soyaux (16)

 

Crédit Agricole Charente Périgord

Jean-Marc Beffre
réhabilitation du siège du CA
9420 m2

2016 / projet classé deuxième

9,8 M€ HT