PROJETS

DEMARCHE

BLOG

CONTACT

BOITE A PLANS

Pôle Enfance - Soyaux (16)

Vu du bas du terrain et du grand parc à jeux, c’est une ligne horizontale pure étirée sur 50 m de longueur, une ombre sous un débord de 2,5 m de laquelle émergent cinq « canons » à lumière.

Vu du haut du terrain dans lequel il s’encastre, c’est un enroulement de courbes.

Vu des tours de logements voisines, c’est un piano rayé de rouge et de vert. Vu de l’intérieur, c’est un lieu très particulier où le bois dominant communique sa chaleur aux ambiances colorées pour les tout-petits.

C’est un bâtiment constitué de bois pour tout ce qui dépasse du sol. N’est en béton que sa dalle inférieure et le mur de soutènement arrière, bénéficiant ainsi de l’inertie thermique de la terre.

À l’arrière, un patio encastré dans la colline offre son ombre d’été tout en permettant un balayage naturel de tout le bâtiment.

 

Maîtrise d’ouvrage : 
Architectes :
Programme :

 


Mission :
S.h.o.n. :
Réalisation :
Montant des travaux :

Ville de Soyaux
Jean-Marc Beffre
construction de la maison de l’enfance : crêche, halte garderie, accueil
parents-enfants, …

base + exé
709 m2
2006
0,9 M€ HT