PROJETS

DEMARCHE

BLOG

CONTACT

BOITE A PLANS

Pôle enfance jeunesse - Châteaubernard (16)

Il ne s’agit pas d’un bâtiment, mais d’un morceau de ville : le programme a été divisé en deux bâtiments, indissociables de l’urbain. Adossés aux mitoyens, leurs limites ne sont pas visibles.

Une nouvelle ruelle sépare la crèche et le centre de loisirs. Couverte par une toile tendue de 300 m2, elle irrigue l’ilôt du centre bourg, reliant ainsi les différents édifices publics : pôle enfance, mairie, salle d’exposition, médiathèque. Sa couverture légère a vocation a en faire un lieu-lien.

De nouveaux flux ainsi possibles redynamiseront le centre-ville de Châteaubernard.

Les façades donnant sur les espaces publics sont construites en pierres récupérées sur le site (ancienne ferme. En contraste, les façades donnant sur les 4 jardins affectés aux fonctions spécifiques utilisent des bardages de fibres-ciment sur des ossatures bois.

 

Maîtrise d’ouvrage : 
Architectes :
Mission :
S.h.o.n. :
Réalisation :
Montant des travaux :

Qualité

environnementale :

Ville de Châteaubernard
Jean-Marc Beffre
base + exe
1 005 m2
livraison été 2012
1,74 M€ HT

insertion urbaine, ossatures et charpentes bois, réutilisation des pierres du site, production froid / chaud par pompe à chaleur eau / eau