PROJETS

DEMARCHE

BLOG

CONTACT

BOITE A PLANS

Bibliothèque Universitaire

Saint-Denis de La Réunion (974)

Le face à face nature / culture est au cœur du projet.

Sur les hauts de Saint-Denis, au centre du campus du Chaudron, la nef de la bibliothèque s’élance vers l’océan indien. Le grand mur-rideau biais fait face à l’horizon ... et à ses cyclones.

De part et d’autre de la grande nef, des volumes bas peu percés regroupent les rayonnages et des alcoves de lecture plus confidentielles.

La partie arrière se déploie autour d’un long jardin rectangulaire, lieu calme et abrité.

Le plan est organisé selon une orthogonalité et une symétrie rigoureuses affirmant la solennité du lieu et sa vocation de bâtiment central du campus.

La compacité du bâtiment permet une protection maximale par temps cyclonique. En période normale, la ventilation naturelle est favorisée grâce à des volets mobiles sur le jardin intérieur, réduisant ainsi les besoins de climatisation.

 

Maîtrise d’ouvrage : 
Architectes :

 


S.h.o.n. :
Concours :
Enveloppe

prévisionnelle
des travaux :

Thème: "culture"

Conseil Général de la Réunion

DPV Architecture (mandataire),
JM Beffre, JL Béard, S. Jandot,
A. Molines
7 531 m2  SDO
1997 / projet classé deuxième

 

11,2 M€ HT